Лыжные гонки на призы директора «Святогора» прошли в Красноуральске

22.02.2022
Лыжные гонки на призы директора «Святогора» прошли в Красноуральске

В Красноуральске состоялись соревнования по лыжным гонкам на призы директора АО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК). В этом году лыжный марафон в седьмой раз собрал любителей этого зимнего вида спорта. Свои заезды участники посвятили российским спортсменам – участникам зимней Олимпиады в Пекине.

В этом году на старт вышло рекордное количество участников - более 200 спортсменов. Как никогда обширна и география представителей лыжного спорта – Волчанск, Качканар, Верхняя Пышма, Нижняя Тура, Кушва, Верхняя Тура и Красноуральск.

- Такой живой отклик на наше приглашение понятно, - отметил директор МАУ ДС «Молодость» Анатолий Колбаев. – Из-за продолжительных ограничений стартов проходит очень мало, а спортсменам нужна подготовка. Вот почему сегодня у нас так много претендентов на победу.

Соревнования проводились в районе «Скалы». Оборудованную лыжню с облагороженной территорией вдоль трассы, местами подъезда, старта и финиша лыжникам обеспечили специалисты МАУ «Дворец спорта «Молодость» (работает с АО «Святогор» по принципу социального заказа) и цеха автомобильного транспорта АО «Святогор».

Спортсменам и любителям были предложены на выбор три дистанции: 1, 3 и 5 км. Первыми стартовали участники VIP-забега, а также представители старшего поколения.

- Командой ветеранов «Святогора» мы участвуем в этих соревнованиях всегда, ни разу не пропускали, - рассказал ветеран предприятия, победитель лыжной гонки Василь Габдрахманов. – Здесь мы можем показать свой класс. Сегодня все просто отлично – погода прекрасная, лыжи катят хорошо. Благодать!

Но, если для ветеранов лыжные гонки – это скорее возможность отлично отдохнуть, то для участников спортивных групп – это уникальная возможность отточить свое мастерство.

- Мы каждый год с удовольствием участвуем в данных соревнованиях, - подчеркнул старший тренер отделения лыжных гонок Спортивной школы Олимпийского резерва «Лидер» (г. В. Пышма) Камил Биктагиров. – На этот раз привезли более 30 человек. Уверен, что ребята завоюют медали. Стартов мало проходит, а форму набирать нужно. Да и интересно здесь у вас, лыжня хорошая, рельеф неплохой.

В результате нескольких часов соревнований лучшие из лучших были названы в десяти возрастных категориях. Победители и призеры лыжных гонок на призы директора АО «Святогор» стали обладателями не только грамот и медалей, но и памятных подарков. Всего было разыграно 18 комплектов наград. В числе победителей и призеров – представители всех команд. Но и это ещё не все. Организаторы предусмотрели и специальные призы. Обладателем одного из них стал самый юный участник из команды Верхней Пышмы Никита Холодов, которому всего 9 лет. Самым возрастной лыжницей была признана спортсменка из Нижней Туры Маиса Долганова.