«Мы ждем перемен...»

№6 (17.02.2022)
«Мы ждем перемен...»
На «Святогоре» началась программа операционной трансформации. Она объединит весь многотысячный коллектив предприятия – от рядовых работников до руководителей. И святогоровцы к переменам готовы.

Поехали!
«Святогор» стал первой промплощадкой УГМК, которая присоединилась к масштабной программе операционной трансформации в 2022 году. Цели перед коллективом стоят амбициозные.
– 90-летняя история нашего предприятия уникальна, – отметил директор АО «Святогор» Дмитрий Тропников. – Заявив однажды о себе как о первенце цветной металлургии, «Святогор» и сегодня продолжает на многих направлениях оставаться первым. Мы наработали бесценный багаж знаний и навыков и готовы преумножать его и дальше. Увеличение объемов производства, улучшение условий труда, развитие Бизнес-системы – эти и другие задачи, уверен, нашему коллективу по плечу.

Поиск и разработка инициатив
Программа трансформации имеет два ключевых направления – операционные улучшения и развитие Бизнес-системы УГМК (БСУ).
Операционные улучшения – это поиск и разработка инициатив, направленных на увеличение производительности или сокращение затрат. Инициативы представляют собой технические или организационные мероприятия, способные принести предприятию экономический эффект свыше 1 млн рублей в год.
Эффект от внедрения инициатив хоть и внушительный, но краткосрочный. Чтобы совершенствовать предприятие непрерывно, необходимо вовлечь в этот процесс всех работников. В этом помогут инструменты БСУ: Фабрика идей, Доска решения проблем и другие. Благодаря этим инструментам каждый работник сможет внести весомый вклад в развитие предприятия, а улучшения станут непрерывными.

Диагностика
Программа трансформации началась с диагностики. Сейчас специалисты предприятия строят модель узких мест – схему всех производственных процессов, на которой обозначены западающие зоны. Результатом диагностики станет перечень конкретных предложений по увеличению эффективности производства в разных направлениях: добыча, обогащение и производство черновой меди. На следующем этапе эти предложения превратят в конкретные инициативы.

Внимание – основному производству
Разработкой и внедрением инициатив операционной трансформации на «Святогоре» будет заниматься новое структурное подразделение – управление развития. В его состав вошли работники предприятия разных уровней – от линейных руководителей до рабочих. Главными условиями вступления в ряды проводников изменений было желание развивать предприятие и успешное прохождение тестирования.
– В первую очередь, наше внимание будет акцентировано на основном производстве, – подчеркнул начальник управления развития АО «Святогор» Вячеслав Чернышев. – Наша задача – построить свою работу так, чтобы каждый работник этих подразделений, начиная от представителей младшего звена и заканчивая руководителями, был вовлечен в процесс постоянного улучшения производства.
Трансформация коснется самых разных аспектов – совершенствования рабочих мест, улучшения производственных процессов, повышения уровня безопасности условий труда и других
направлений.
Помимо работников «Святогора» всех уровней, на первых этапах проекта в нем участвуют внутренние эксперты – команда консалтинговой компании Excellence Expert. Это отдельное подразделение УГМК, которое специализируется на проектах развития.

Время и сроки проекта
Проект операционной трансформации рассчитан на 12 месяцев и включает в себя три этапа: диагностика – с февраля по апрель, внедрение – с мая по август, поддержку – с сентября по декабрь.
– На этапе поддержки нам предстоит по максимуму перенять у экспертов все практики и наработки, которые потребуются для дальнейшей работы, – подытожил Вячеслав Чернышев. – Начиная с 2023 года, мы будем работать на устойчивое развитие АО «Святогор» самостоятельно. Наша главная задача на будущее – не только поддержание достигнутых результатов, но и стабильное развитие активов предприятия за счет устойчивого процветания Бизнес-системы УГМК.