МЕНЮ
Карта сайта Страница "Святогора" ВКонтакте Страница "Святогора" в Одноклассниках Официальный сайт "УГМК"
RU
EN

В озере Светлое и реке Лозьва появятся новоселы – молодь сазана и стерляди

31.07.2020 /
В озере Светлое и реке Лозьва появятся новоселы – молодь сазана и стерляди

В рамках программы природоохранных мероприятий АО «Святогор» (предприятия металлургического комплекса УГМК) в озере Светлое (ГО Североуральск) и реке Лозьва (ГО Ивдель) появятся новоселы – молодь сазана и стерляди.
Данные мероприятия включены в план искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов Нижнеобского территориального управления Росрыболовства. 

«Этому событию предшествовала длительная и кропотливая работа по обследованию водных объектов, - рассказала начальник экологического управления – начальник отдела экологии АО «Святогор» Ирина Бичукина. – В частности, в ходе исследования озера Светлое, что расположено в 3,5 км от села Всеволодо-Благодатское Североуральского ГО, превышений предельно-допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов по исследованным химическим показателям не отмечено. 

Обследование проводилось учеными Уральского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (г. Екатеринбург). В частности, были выполнены гидрохимические исследования воды и оценка состояния ихтиофауны. При этом только в гидрохимическую характеристику оз. Светлое были включены около 20 показателей. 

«На основании полученных данных специалистами Бассейнового управления рыбоохраны сделан вывод о том, что в воды озера Светлое целесообразнее выпустить молодь сазана в количестве 6,6 тыс. штук. Данный вид рыб будет приобретен в ЗАО «Чебаркульский рыбзавод». Что касается реки Лозьвы, то в эту водную артерию мы будем запускать 10 тыс. штук молоди стерляди, выращенную в ООО «Аквакультура» (г. Челябинск)», - подытожила Ирина Альбертовна.
Мероприятия по зарыблению намечены на сентябрь текущего года. В настоящее время администрации Североуральска и Ивделя определяют места выпуска молоди.