«Святогор» увеличивает объемы очистки сточных вод на очистных сооружениях Ново-Шемурского месторождения

20.03.2019 /

На очистных сооружениях Ново-Шемурского месторождения Северного медно-цинкового рудника ОАО «Святогор» (предприятия металлургического комплекса УГМК) реализуются мероприятия, направленные на увеличение объемов очистки сточных вод

В частности, в технологическую цепочку подачи осадка на пресс-фильтры установлены новые мембранные насосы с пневматическим приводом производства ООО «Компания Тапфло» (Tapflo, Англия).
- Это более производительное оборудование, которое позволит увеличить пропускную способность наших очистных сооружений по обезвоживанию осадка в 2 раза, - отметил мастер очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения СМЦР ОАО «Святогор» Тимофей Ильин. – Всего было приобретено 2 насоса. Они придут на смену своим менее производительным «собратьям». Номинальная производительность новых насосов составляет 30 м3 в час. Для того, чтобы пресс-фильтры могли пропускать увеличенных объем осадка, параллельно была произведена замена фильтровальных салфеток. Сейчас мы применяем салфетки, обладающие большей степенью фильтрации, чем аналоги, применяемые ранее.

Для этих целей были приобретены фильтровальные салфетки с резиновой соединительной горловиной производства ООО «Астериас» (г. Челябинск). - Новые салфетки позволят повысить скорость фильтрации, - подчеркнул Тимофей Ильин. – Если раньше мы имели скорость до 20 л в минуту, то теперь этот показатель составляет 50-60 литров в минуту.
Стоит отметить, что получаемый после очистки карьерных и подотвальных вод осадок направляется для переработки в металлургическое производство «Святогора». В еженедельном режиме поставляется порядка 100 т данного промышленного продукта.

Как отмечают специалисты, содержание в нем полезных компонентов – меди, цинка, железа – аналогично добываемой на месторождении руде.
Остается добавить, что затраты «Святогора» на реализацию мероприятий по увеличению мощности очистных сооружений составили 500 тысяч рублей.

Для справки:
Очистные сооружения карьерных и подотвальных вод Ново-Шемурского месторождения были введены в эксплуатацию в августе 2018 года. Процесс очистки здесь происходит в два этапа. На первом осуществляется обработка вод специальными реагентами. Вторая стадия – доочистка – происходит в биологических прудках с высшей водной растительностью.
Затраты «Святогора» на реализацию данного проекта составили порядка 680 млн рублей.