МЕНЮ
Карта сайта Страница "Святогора" ВКонтакте Страница "Святогора" в Одноклассниках Официальный сайт "УГМК"
RU
EN

«Святогор» продолжает экологическую акцию по зарыблению северных водоемов

24.09.2021
«Святогор» продолжает экологическую акцию по зарыблению северных водоемов

АО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) продолжает экологическую акцию по зарыблению северных водоемов Свердловской области. Так, накануне в водоемы Ивделя и Североуральска были выпущены тысячи сеголеток стерляди и сазана. Восстановление биологических ресурсов прошло в рамках программы природоохранных мероприятий АО «Святогор».

– Десятый год подряд градообразующее предприятие Красноуральска продолжает добрую традицию зарыбления водоемов в местах, где ведет свою хозяйственную деятельность, - отметил заместитель директора по горному производству – начальник горного отдела АО «Святогор» Алексей Бачурин. – В эти сентябрьские дни в озеро Светлое мы запускаем более 6 500 молоди сазана, в реку Лозьва – 10 000 сеголеток стерляди. Надеемся, что все они приживутся в этих местах.

Все мальки выращены в Челябинской области: сазан – в ЗАО «Чебаркульский рыбзавод», стерлядь – в ООО «Аквакультура (г. Магнитогорск).

Рыба прибыла до места зарыбления спецрейсами, преодолев многокилометровый маршрут. Как заверили транспортировщики ценного груза, во время пути 50-граммовым малышам была обеспечена повышенная кислородная комфортность.

– До места доехали без потерь, - улыбнулась рыбовод Чебаркульского рыбзавода Римма Сагитова. – В ходе зарыбления «отход» нулевой. Всплывшей рыбы, к счастью, абсолютно не зафиксировано.  

По словам рыбоводов, и стерлядь, и сазан пользуются большой популярностью для зарыбления. Эту рыбу предприятия активно используют для восстановления водной среды.

– Приятно, что на протяжении уже многих лет АО «Святогор» увеличивает ихтиофауну северных рек, - отметил ведущий ихтиолог главрыбовода по Свердловской и Челябинской областям Артен Сорока. - Чем больше отряд пресноводных, тем лучше состояние наших водоемов. Здесь, в реках северного региона, водятся щука, окунь, плотва... Увеличение их до карпа и стерляди ведет к более полному использованию базы водной среды.