МЕНЮ

«Святогор» намерен внедрить систему энергетического менеджмента

05.04.2018 /
«Святогор» намерен внедрить систему энергетического менеджмента

ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) намерено внедрить и сертифицировать систему энергетического менеджмента (СЭнМ) на соответствие международному стандарту ISO 50001:2011. Суть проекта заключается в четкой систематизации и документировании работы в части энергопотребления и повышения энергетической эффективности. 

- Данным видом деятельности мы занимались и раньше, - отметил главный энергетик ОАО «Святогор» Александр Сергеев. – На предприятии разрабатывались программы по энергосбережению, а затем и мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности. Но сейчас этот аспект должен выйти на качественно новый уровень с тем, чтобы до каждого работника предприятия довести необходимость экономии энергетических ресурсов, а, значит, снижение себестоимости нашей продукции и, как следствие, повышение её конкурентоспособности на мировом рынке.
Работа по внедрению системы ведется на предприятии с октября 2017 года. Согласно плану подготовки, внедрение СЭнМ началось 31 января, а завершится 1 мая текущего года. В настоящее время на предприятии уже внедрена энергетическая политика, в которой отражены основные аспекты системы – повышение уровня энергоэффективности и снижение энергоемкости технологических процессов: от добычи сырья до производства продукции с учетом требований управляющей компании ООО «УГМК-Холдинг» и конечных потребителей. Помимо этого, в цехах назначены представители руководства по СЭнМ, вносятся изменения в должностные инструкции, разработан реестр законодательных требований. В ближайшее время будет доработано руководство по системе энергоменеджмента, составлен реестр значимых энергопотребителей. Кроме того, предстоит обучение по СЭнМ как внутренних аудиторов, так и персонала предприятия. В мае на «Святогоре» пройдет консалтинговый аудит системы, а в октябре – сертификационный. 

Совокупные затраты предприятия на выполнение мероприятий по внедрению системы энергетического менеджмента составят порядка 2,4 млн рублей. В 2017 году на эти цели было направлено 600 тысяч рублей.