МЕНЮ

«Святогор» модернизировал оборудование очистных сооружений Тарньерского месторождения

10.03.2020 /
«Святогор» модернизировал оборудование очистных сооружений Тарньерского месторождения

На очистных сооружениях отработанного карьера Тарньерского месторождения Северного медно-цинкового рудника ОАО «Святогор» (предприятия металлургического комплекса УГМК) модернизировано оборудование, отвечающее за приготовление и подачу реагентов. 

Напомним, что добыча руды на данном месторождении началась в 2006 году, одновременно с карьером был возведен и комплекс очистных сооружений, предназначенных для нейтрализации карьерных и подотвальных вод. Месторождение было отработано открытым способом в 2014 году, однако на этом работа очистных сооружений не остановилась. Они и сегодня выполняют свою прямую функцию – очищают от ионов тяжелых металлов карьерные и подотвальные воды, образующиеся на объектах отработанного карьера. Проектная производительность данных очистных 475 тыс. м3 в год. 

- Мы применяем физико-химический способ очистки, который заключается в известковании, то есть нейтрализации сточных вод с добавлением таких реагентов как сульфид натрия (бескислородная соль) и полиакриламид, – пояснил мастер очистных сооружений Тарньерского месторождения СМЦР ОАО «Святогор» Владимир Овчинников. 

Раньше для приготовления и подачи каждого реагента в распоряжении персонала очистных сооружений имелись по 2 установки. И приходилось переходить с одной установки на другую. Теперь на смену им пришло оборудование итальянского производства для автоматического приготовления растворов реагентов и их подачи для очистки сточных вод. Как отмечают специалисты, новый агрегат не только исключает человеческий фактор в технологии приготовления реагентов, но и способствует стабилизации процесса очистки.