МЕНЮ

Рационализаторы «Святогора» помогут сэкономить предприятию до 9 млн рублей

16.04.2018 /
Рационализаторы «Святогора» помогут сэкономить предприятию до 9 млн рублей

Ожидаемый экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений, поданных структурными подразделениями ОАО «Святогора» (предприятия металлургического комплекса УГМК), оценивается в сумму около 9 млн рублей. 

- Рационализаторскими признаются предложения организационного, технического или управленческого характера, несущие в себе новизну и положительный эффект как технический, так и экономический, - подчеркнул главный инженер ОАО «Святогор» Алексей Метелев. – В 2017 году в комиссию по рационализаторской деятельности структурными подразделениями было подано 30 предложений. Особенно стоит отметить положительную работу металлургического цеха, который перевыполнил плановые задания.
При плановом задании 5 предложений металлурги внесли 6 рационализаторских решений. Одно из них направлено на продление кампании (межремонтного срока эксплуатации) конвертера за счет усиления горловины агрегата (верхнего отверстия, в которое заливается расплавленный материал). Суть проекта заключается в использовании специальной стали марки 15Х28Л для изготовления данного узла. По мнению металлургов «Святогора», это позволит увеличить срок эксплуатации оборудования. В настоящее время данное предложение находится на стадии воплощения в жизнь. На Сухоложском литейно-механическом заводе (предприятие металлургического комплекса УГМК) уже готова к заливке форма будущей горловины. А во втором квартале 2018 года деталь установят непосредственно на конвертер. По предварительным расчетам, только одно это предложение поможет предприятию сэкономить около 800 тысяч рублей в год. 

- В 2018 году рационализаторская деятельность в цехах «Святогора» продолжится, - отметил главный инженер предприятия. – Среди приоритетных направлений, помимо повышения безопасности производственных процессов и производительности труда, – экономия энергетических ресурсов, что связано с внедрением на предприятии системы энергетического менеджмента и напрямую ведет к снижению себестоимости нашей продукции. Ещё одним перспективным направлением, на наш взгляд, является снижение техногенной нагрузки, а, значит, улучшение экологической обстановки как на предприятии, так и в городе в целом.