На «Святогоре» для озеленения территории промплощадки используют метод гидропосева

06.08.2019 /

Для выполнения работ по озеленению нескольких территорий промышленной площадки ОАО «Святогор» (предприятия металлургического комплекса УГМК) был использован метод гидропосева травянистой растительности. Это один из вариантов благоустройства промышленных земель по технологии компании ООО «ГидроИнТех» (г. Екатеринбург).
Для апробации способа  были определены  два участка промышленной площадки ОАО «Святогор» площадью 300 кв. м каждый. Первый находится в районе выпуска №1 сточных вод хвостового хозяйства, второй – с восточной стороны Сорьинского хвостохранилища.

- Гидропосев трав проводится с целью озеленения и благоустройства территории промышленной площадки предприятия, - рассказала начальник экологического управления – начальник отдела экологии ОАО «Святогор» Ирина Бичукина. – Участки, которые мы выбрали, расположены в противоположных  сторонах промплощадки, а значит, мы сможем пронаблюдать скорость и эффективность произрастания семян в разных условиях. Это поможет нам в дальнейшем решать задачи по благоустройству нарушенных земель.

Технология гидропосева заключается в поливе территории специальным раствором, включающим в себя органические удобрения, мульчу (подкормку) и семена трав. Удобрения «Гумиторф» и «Биогум», которые входят в биологический раствор, экологически безопасны. На промплощадке «Святогора» планируется задействовать весь эффект от данных препаратов. А именно: благодаря наличию в них органических микроэлементов – хелатов - в неплодородном грунте формируется псевдо-плодородный слой, который позволяет вырастить травянистые растения в любых условиях.