На обогатительной фабрике «Святогора» ведется модернизация шаровой мельницы №2

25.09.2020 /
На обогатительной фабрике «Святогора» ведется модернизация  шаровой мельницы №2

На первой секции отделения измельчения обогатительной фабрики АО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) ведется модернизация шаровой мельницы №2. Агрегат является основным технологическим оборудованием, предназначенным для измельчения рудного сырья.

- На нашей обогатительной фабрике рудная масса проходит три стадии измельчения: первая – в стержневой мельнице, а две другие – в шаровых мельницах, то есть с применением шаров, - рассказал главный инженер обогатительной фабрики АО «Святогор» Олег Платов. – При этом у нас применялись шары диаметром 60 мм. На протяжении двух последних лет мы пытаемся увеличить ситовую характеристику пульпы, поступающей на флотацию для дальнейшего обогащения. И в ходе промышленных испытаний пришли к выводу о том, что в третьей стадии измельчения необходимо применение шаров диаметром 30 мм. Это повышает ситовую характеристику исходного питания флотации, что в свою очередь положительно отразится на качественно-количественных показателях обогащения руд на ОФ.

На данный момент в третьей стадии измельчения используются шары диаметром 30 мм на технологических секциях 2, 5, 7 и 8. На секциях №1 и 4 перевести третьи стадии измельчения на предлагаемый тип шаров не представлялось возможным, в силу использования там мельниц с низким порогом разгруза.

Для достижения этой цели обогатители решили изменить конструкцию крышки разгруза шаровых мельниц №2 секций №1 и 4 – аналогично шаровым мельницам третьей стадии остальных секций.

Демонтаж оборудования выполнили специалисты ООО «Святогорстрой», они же выполняют устройство нового основания. После чего на объект зайдут монтажники ремонтно-механического завода АО «Святогор», которым предстоит смонтировать мельницу с измененной крышкой разгруза.

Окончание работ по модернизации измельчительного оборудования запланировано на конец сентября. Весной 2021 года аналогичное обновление ожидает шаровую мельницу №2 четвертой секции отделения измельчения и флотации фабрики.