МЕНЮ

Метрологическая служба «Святогора» подтвердила свою компетентность в органах Росаккредитации

17.05.2019 /
Метрологическая служба «Святогора» подтвердила свою компетентность  в органах Росаккредитации

Отдел метрологии ОАО «Святогор» (предприятия металлургического комплекса УГМК) подтвердил свою компетентность в органах Росаккредитации. Это позволяет проводить аттестацию методик и метрологическую экспертизу документации на базе предприятия. 

- Основная задача отдела – обеспечение единства и требуемой точности измерений, метрологический контроль и надзор на нашем предприятии, - отметила руководитель отдела, главный метролог ОАО «Святогор» Наталья Елькина. - В 2018 году в цехах предприятия был проведен метрологический надзор, выданы предписания по найденным нарушениям. Данные предписания контролируются, проверяются, устраняются.
Подтверждение компетентности проходило в течение трех дней. За это время специалисты ООО «МаксЭксперт» (г. Москва) проверили деятельность отдела метрологии «Святогора» по 33 критериям, таким как функционирование системы менеджмента качества в области обеспечения единства измерений; наличие у работников, непосредственно участвующих в выполнении работ по обеспечению единства измерений, навыков и профессиональных знаний; правильность оформления свидетельств об аттестации методик измерений и заключений по результатам метрологической экспертизы и др. По итогам работы эксперты оценили деятельность метрологической службы с оценкой «хорошо». По результатам выездной экспертизы ОАО «Святогор» соответствует требованиям критериев аккредитации, о чем засвидетельствовано в приказе Министерства экономического развития Российской Федерации Федеральной службы по аккредитации от 23 апреля 2019 г. за номером ПК1-815. Следующее подтверждение компетентности метрологической службе предстоит пройти через 2 года. 

Сегодня в зоне ответственности метрологов «Святогора» – более 6 000 приборов практически всех цехов и подразделений предприятия. Около 2 000 средств измерений проходят процедуру поверки на базе специализированных учреждений, 4 000 различных приборов калибруются на «Святогоре». В 2019 году метрологическая служба проведёт аттестацию около 25 методик выполнения измерений и 20 стандартных образцов. Это дает возможность контролировать стандартным образцом любой продукт предприятия.