Красноуральские школьники реализуют проект по эффективности работы металлургического оборудования

25.01.2018 /

Красноуральские школьники в рамках программы «Инженериада УГМК» приступили к реализации нового проекта по эффективности работы металлургического оборудования. В частности, 15-летние инженеры из средней школы № 8 взялись за разработку своего метода измерения толщины футеровки конвертера – главного медеплавильного агрегата. Именно такая тема легла в основу научно-технического труда юных физиков и химиков. Сегодня ребята выдвигают гипотезы, самостоятельно выводят формулы, делают расчеты. Этот плодотворный школьный процесс идет при постоянном взаимодействии с педагогами школы и экспертами-наставниками ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК).

- Тема, над которой работают сегодня будущие металлурги из школы № 8, очень актуальна, - отметил главный металлург ОАО «Святогор» Владимир Мухин. - Решение этой проблемы позволит увеличить срок работы конвертера, что даст положительный эффект для нашего предприятия. Если у ребят получится рассчитать эффективность этого процесса и его работоспособность, проект может быть реализован не только в ОАО «Святогор», но и других предприятиях Холдинга.
В числе проектантов-металлургов - три ученика девятых классов, взявшихся за реализацию прикладного проекта «Непрерывное измерение толщины футеровки на металлургических агрегатах». По словам ребят, такая серьезная тема их не испугала.

- 18 января мы уже посетили конвертерное отделение металлургического цеха, где познакомились с работой конвертера, а спустя 4 дня провели «круглый стол», обсудив все поставленные перед нами цели и задачи, - рассказали школьники.
В ходе обсуждения ребята профессионально апеллировали такими понятиями как теплоемкость, прямолинейное движение, кинетическая энергия. Все свои наработки в виде формул и расчетов представили наставнику – главному металлургу ОАО «Святогор» Владимиру Мухину.
Сами участники проекта отмечают, что участие в программе «Инженериада УГМК» обязательно поможет им определиться при выборе своей будущей профессии. Не исключено и то, что они выберут именно то направление, которое сегодня востребовано на градообразующем предприятии.