Конкурс профмастерства на «Святогоре» определил лучших среди токарей и сварщиков

03.10.2017 /

Сварщики и токари ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) сразились в конкурсах профмастерства, посвященных Дню машиностроителя. Профессиональные состязания для представителей этих профессий стали уже традиционными.

Конкурс профессионального мастерства среди сварщиков в очередной раз собрал работников из многих цехов предприятия. Помериться знаниями в теории и мастерством в практике отважился в этом году 21 представитель из сернокислотного и железнодорожного цехов, обогатительной фабрики и ремонтно-механического завода.

- Такой конкурс – это прежде всего праздник, - отметил директор РМЗ Станислав Криворучко. – Соревнуясь друг с другом, наши работники получают позитивный заряд и хорошее настроение. А еще это возможность для профессионального роста, получения квалификационных разрядов, дальнейшей перспективы.

И эта перспективная молодежь в возрасте до 35 лет смело отвечала на экзамене по охране труда и технологии сварки, а также убедила своим мастерством на практике, шаг за шагом демонстрирую свой, авторский, почерк.

- В прошлом году мне уже удалось занять второе место в конкурсе профмастерства, - поделился впечатлением электросварщик РМЗ Андрей Бородулин. -  На мой взгляд, такие конкурсы обязательно нужны. Прежде всего, есть возможность показать, на что ты способен. Поэтому буду биться за победу!

Таким желанием были охвачены и другие конкурсанты. Каждый старался избежать штрафных очков, а это значит, уложиться в нормативное время, выдержать допустимые параметры сварочного шва, выполнить работу без трещин и прожогов.   Все это строго отслеживала конкурсная комиссия. Настройка режимов сварки, качество выполнения сквозного соединения, отсутствие дефектов – все это в совокупности и работало на победу каждого участника.

В рамках конкурса «Лучший сварщик» была предусмотрена и творческая номинация, специально для которой участники изготовили оригинальные сварочные работы. И здесь конкурсанты в очередной раз доказали, что сварка – ювелирное ремесло. Льющийся из ковша металл, склонившиеся у печей фигуры металлургов, монолитные буквы «УГМК» – эти и другие творения ювелирного ремесла продемонстрировали сварщики «Святогора». Титул же победителя в упорном бою завоевал сварщик КСУ-1 ремонтно-механического завода Геннадий Смирнов.

010_3223.jpg

В конкурсе профессионального мастерства сразились и токари РМЗ. Среди 10 представителей этой профессии токарное мастерство отважились продемонстрировать даже женщины.

- Просто захотелось посоревноваться с нашими ребятами и посмотреть, кто лучше, - улыбнулась токарь 4 разряда Светлана Баранова. – Тем более, всегда есть, к чему стремиться. Трудности?  Они были, но только в тестовом задании. А вытачивать детали на практике было несложно. Это же наша работа!

Победители конкурса профмастерства:
«Лучший сварщик» – Геннадий Смирнов (КСУ-1 РМЗ)
«Лучшая оригинальная сварочная работа» - Николай Кузнецов (КСУ-1 РМЗ)
«Лучший теоретик» - Евгений Кудрявцев (ЖДЦ)
«Лучший токарь» - Павел Ковин (механосборочный участок РМЗ)