К юбилею Победы в Великой Отечественной войне святогоровцы пополнят экспозицию моделей военной техники новыми экспонатами

17.03.2020 /

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне работники ОАО «Святогор» (предприятия металлургического комплекса УГМК) в рамках конкурса «Парад Победы», организаторами которого выступают пресс-служба градообразующего предприятия и историко-краеведческий отдел МАУ ДК «Металлург» (учреждения культуры Красноуральска, сотрудничество с которым строится на условиях социального заказа) пополнят выставку моделей военной техники 12-ю новыми экспонатами.
- Данный корпоративный конкурс отсчитывает свою историю с 2016 года. За эти годы силами умельцев из основных и вспомогательных подразделений предприятия было изготовлено более 30-ти моделей военной техники времен Великой Отечественной, а также современного вооружения Российской Армии, - напомнил заместитель директора по социальным и общим вопросам ОАО «Святогор» Юрий Мурзаев. – В дни празднования всенародной даты выставка экспонатов неизменно является одним из главных событий и притягивает внимание не только красноуральцев всех возрастов, но и гостей города металлургов.

В 75-й юбилейный год Победы святогоровцы подарят землякам очередную порцию ожившей истории. Так, внимаю многочисленных зрителей будут представлены такие легенды вооружения времен Великой Отечественной, как легковой автомобиль ГАЗ-61, пулемет Максима, тяжелый бомбардировщик Пе-8, паровоз Э-2432, 25-мм автоматическая зенитная пушка, армейский автомобиль Виллис и тяжелый мотоцикл М-72. Также в экспозицию войдут представители вооружения армии современной России: самоходный миномет «Тюльпан», транспортно-боевой вертолет МИ-24ВМ, дальний тяжелый сверхзвуковой самолет Ту-22, самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема» и советский штурмовик Су-25.

В 2020 году участниками корпоративного состязания стали 11 подразделений «Святогора»: горный, металлургический, сернокислотный, железнодорожный, энергетический цеха, обогатительная фабрика, ремонтно-механический завод, Северный медно-цинковый рудник, цех автомобильного транспорта, цех КИП и А и складское хозяйство. Также в этом году свое участие в конкурсе возобновило МАУ ДС «Молодость» (учреждение спорта ГО Красноуральск, сотрудничество с которым ОАО «Святогор» осуществляет на условиях социального заказа). Главным условием конкурса является точное соответствие экспонатов своим реальным прототипам.

9 Мая 2020 года модели, изготовленные в прошлые годы, а также новые экспонаты будут представлены на выставке моделей военной техники «Парад Победы». Здесь же планируется подвести итоги корпоративного конкурса.