Благодаря «Святогору» отныне сразу в нескольких реках и водоемах Красноуральска водится сазан

22.09.2017 /

ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) продолжает экологическую акцию по зарыблению рек Свердловской области. 7 сентября в Красноуральское водохранилище реки Салда, а также в реку Чирок и Абатуровский пруд было выпущено 10 тысяч молоди сазана.

Впервые свидетелями этого масштабного для города экологического действа стали все желающие красноуральцы. Дети, молодежь, представители старшего поколения – каждый из них мог выпустить в местные воды серебристых сазанов.

Наряду с жителями Красноуральска участие в зарыблении приняли и высокие гости.

- С 2011 года Правительством Свердловской области практикуется заключение соглашений с крупными предприятиями Свердловской области в сфере охраны окружающей среды, - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Игорь Сутягин. - Ежегодно за счет средств предприятий происходят десятки таких зарыблений в разных водоемах. Приятно, что ОАО «Святогор» и Уральская горно-металлургическая компания в целом реализуют такие природоохранные мероприятия.

Отметим, что такое природоохранное мероприятие акционерное общество «Святогор» проводит уже на протяжении шести лет.

- Сегодня это не просто традиция, а большое и хорошее дело, - отметил директор ОАО «Святогор» Дмитрий Тропников. – Последние два года мы зарыбляем именно местные водоемы, и намерены поддерживать нашу природу и дальше. Будем надеяться, что наши сеголетки обязательно здесь приживутся и наберут со временем хороший вес.

А пока вес этих небольших рыбок варьировался от 10 до 50 гр. Все мальки были выращены в рыбопитомнике ООО «Аква-Культура» (Челябинская область).

- Сазан был доставлен к месту зарыбления в специальном контейнере, - отметил представитель рыбопитомника Игорь Ремчуков. - При транспортировке ему был обеспечен определенный температурный режим воды и повышенная кислородная комфортность.

7 сентября зарыбление состоялось не только в районе 3-й плотины реки Салда. Следующей пристанью для маленьких сазанов стали Абатуровский пруд и река Чирок. В общей сложности в эти водоемы было выпущено 1 000 сеголеток сазана.

- Первый раз такое зарыбление происходит в поселке Чирок, - отметил староста сельской территории Сергей Третьяков. – Спасибо, что и к нам привезли рыбу. Дай Бог, чтобы она здесь прижилась!

Затраты ОАО «Святогор» на зарыбление красноуральских рек составили 90 тысяч рублей.