МЕНЮ

«Святогор» завершает работы по торкретированию чаши отработанного карьера Шемурского месторождения

11.10.2019 /
 «Святогор» завершает работы по торкретированию чаши отработанного карьера Шемурского месторождения

На Северном медно-цинковом руднике ОАО «Святогор» (предприятия металлургического комплекса УГМК) завершаются работы по торкретированию (гидроизоляции) южной чаши отработанного карьера Шемурского месторождения 

Итогом работ, выполненных в период с мая по октябрь текущего года, стала гидроизоляция бортов и автомобильных съездов общей площадью порядка 15 тысяч квадратных метров. Главная цель данных мероприятий, которые проводятся в рамках проекта по рекультивации отработанного карьера Шемурского месторождения, - предотвратить негативное воздействие сточных вод карьера на окружающую среду. 

Основному этапу процесса торкретирования предшествовала кропотливая подготовка.
 - Мы выровняли дно карьера слоем однородного грунта толщиной 50 см, утрамбовали его, после чего положили на него геомембрану (водонепроницаемую пленку) толщиной 3 мм с нахлестом на борта на высоту 2 метра., - пояснил директор Северного медно-цинкового рудника ОАО «Святогор» Александр Хватов. – Затем сформировали «подушку» из глинистых пород. И только после этого можно было складировать отработанные породы на дно чаши карьера.
Как только необходимая подготовка была выполнена, к основному этапу работ приступила подрядная организация ООО «Триада-Холдинг Урал» (г. Екатеринбург). После тщательной очистки поверхностей был нанесен первый слой торкрет бетона толщиной 20 мм, после этого закреплена базальтовая сетка. И уже на неё нанесены дополнительно 30 мм торкрет бетона. Данный материал рассчитан на агрессивную среду. В качестве финишного покрытия выступает полимочевина, которая так же наносится с помощью распыления. После высыхания она приобретает структуру пленки. Поэтому покрытие получается достаточно прочным, эластичным, устойчивым к износу и разрывам.
На сегодняшний день на обработанные площади завозятся отработанные породы – в этом году планируется складировать в южной чаше порядка 90 тысяч кубометров. 

В следующем году мероприятия по торкретированию будут продолжены. Подрядная организация зайдет на объект весной 2020 года. 

Затраты «Святогора» на выполнение данного объема работ в 2019 году предусмотрены в сумме 150 млн рублей.