МЕНЮ
Карта сайта Страница "Святогора" ВКонтакте Страница "Святогора" в Одноклассниках Официальный сайт "УГМК"
RU
EN

Очистные третьей очереди. По мировым технологиям

№10 (18.03.2021)
Очистные  третьей очереди.  По мировым  технологиям
В проекте любого горнодобывающего предприятия особое место отводится нейтрализации сточных вод. 
Третья очередь месторождения «Волковское» - не исключение. Как именно будет производиться очистка? 
Какие методы для этого планируется применять? На эти и другие вопросы читателям газеты «Святогор» 
отвечает заведующий кафедрой геоэкологии Уральского государственного горного университета Александр Семячков.

Успешный опыт

- Александр Иванович, для начала давайте поясним, в чем особенность карьерных и поверхностных вод данного месторождения? Чем они отличаются, к примеру, от сточных вод, которые образуются при разработке группы северных месторождений? 
- В первую очередь, следует отметить, что месторождения Волковской группы – это место добычи медно-железо-ванадиевых руд. А значит, они относятся к разряду слабосернистых. И в этом их главное отличие от месторождений северной группы, где присутствуют сульфиды в виде сернистого колчедана. Другими словами, при разработке месторождений Волковской группы не возникают кислые воды, а значит, не происходит интенсивного вымывания тяжелых металлов. Подтверждение тому - многолетний успешный опыт очистки сточных вод, которые образовывались в результате освоения Лаврово-Николаевского (первая очередь) и образуются на Северо-Западном карьере (вторая очередь) данного месторождения.      

- Согласно проекту, подготовленному генеральным проектировщиком АО «Уралмеханобр», какой путь очистки будет проходить сточная вода третьей очереди месторождения «Волковское»? 
- В первую очередь, хочу отметить, что в новом объекте нашли отражение сразу несколько этапов нейтрализации сточных вод. Сначала все воды собираются и направляются в специальный пруд-накопитель для усреднения. Затем они с помощью насосов перекачиваются на станцию нейтрализации, где в них планируется добавлять известковое молоко и реагенты – раствор флокулянта марки «Праестол 2500». После осаждения твердых частиц осветленная вода самотеком поступает для доочистки на сооружения биоинженерной защиты. Также будет предусмотрено обеззараживание воды ультрафиолетом. Далее вода, очищенная таким многоэтапным способом, будет направлена на сброс в р. Лая, а часть её поступит на собственные нужды очистных сооружений - в систему пожарного водоснабжения, для приготовления растворов известкового молока, реагентов, на хозяйственно-бытовые цели. 
Производительность очистных сооружений составит 600 м3/час.

Безопасно и безвредно

- Насколько безопасны для окружающей среды реагенты, которые планируется применять для очистки сточных вод (известковое молоко, раствор флокулянта марки «Праестол 2500»)? Что показывает практика их применения на подобных объектах?
- Известковое молоко – CaCO3 – простое соединение. Если ещё проще – это известка, растворенная в воде. Никакого вреда от неё нет. То же самое можно сказать о флокулянте марки «Праестол 2500». Он безопасен и безвреден. При этом оба вещества широко применяются в системах очистки.  

- На одном из этапов очистки планируется использовать сооружения биоинженерной защиты (СБЗ). Что они из себя представляют, для чего предназначены и насколько эффективны? 
- Сооружения биоинженерной защиты – это уникальный метод доочистки сточных вод. Он применяется как в России, так и во многих странах мира. Его суть заключается в применении высшей водной растительности – камыша, рогоза, тростника – с целью доочистки сточных вод. Для устройства СБЗ образуются заводи, куда высаживаются растения. В результате получается так называемая ботаническая площадка. Суть заключается в том, что данные представители флоры являются природными фильтрами. Пропуская через себя воду, они извлекают из неё вредные вещества и питаются ими. Главное – своевременно прореживать заросли, чтобы растения обновлялись, а площадка не зарастала.

Масштабный проект

- Для чего необходимо ультрафиолетовое обеззараживание? Не сделает ли такая обработка доочищенную воду «мертвой»?
- Не сделает. Ультрафиолет обладает мощным обеззараживающим действием. На данном этапе в результате фотохимической реакции уничтожаются бактерии и вирусы. При этом будет исключено образование вредных побочных продуктов. Такое обеззараживание – более эффективная, а главное безопасная альтернатива хлорированию. Оно нередко применяется на очистных сооружениях, к примеру, в некоторых районах Екатеринбурга, Березовском, Кушве.

- В связи с поэтапным строительством очистных сооружений третьей очереди месторождения «Волковское» как будет организована нейтрализация сточных вод? 
- Безусловно, столь масштабный проект потребует не только огромных финансовых инвестиций, но и времени на возведение всего комплекса. На период его строительства для нейтрализации сточных вод, образование которых произойдет в связи с началом освоения третьей очереди, будут использоваться существующие очистные сооружения. Они имеют запас производительности в размере 50% от средней мощности. Это позволит очищать дополнительный объем сточных вод в период строительства блока очистных сооружений третьей очереди разработки Волковского месторождения.
- Александр Иванович, спасибо за беседу. Уверены, что все задумки горняков относительно этого экологически значимого объекта найдут свое воплощение.