Над самолетом трудилась вся бригада

№16 (от 07.05.2020)
Над самолетом трудилась вся бригада

Ожидая жеребьевку конкурса, металлурги надеялись только на одно – лишь бы модель была без гусениц.

Так сложилось, что три года подряд представителям главного подразделения предприятия выпадали сплошь гусеничные модели. А потому выбор дальнего тяжелого сверхзвукового самолета Ту-22 стал неожиданностью.
- Несколько лет мы имели дело с наземной техникой и в каком-то смысле «набили руку», - рассказал механик газовой службы металлургического цеха ОАО «Святогор» Сергей Хренников. – Там и формы более понятные, да и с металлом было работать проще - он как-то ближе нам, металлургам. Но совсем другая история получилась с самолетом. Здесь плавные линии, обтекаемость, а, значит, металл в качестве материала для его изготовления не подошел. И наш выбор пал на дерево.
Фанеру и брусок осваивали всей бригадой. «Колдовали» над моделью без отрыва от основного производства. Сегодня осталось лишь покрасить летательный аппарат. Авиаконструкторы из горячего цеха надеются, что уже вскоре свой Ту-22 представят во всей красе.