МЕНЮ

Сернокислотный цех

Замыкает технологический цикл металлургического производства. Его назначение – переработка отходящих газов металлургического производства c получением серной кислоты и обезвреживание перед выбросом в атмосферу. Именно поэтому сернокислотное производство имеет важное экологическое значение как для ОАО «Святогор», так и для города в целом.

В декабре 1941 года введено в эксплуатацию 1-е отделение сернокислотного цеха, и получены первые тонны серной кислоты. В 1970 году запущено 2-е отделение сернокислотного цеха, вследствие чего производство серной кислоты достигло 300 тыс. тонн в год. В 2009 году этот показатель увеличился до 320 тыс. тонн.

В 2000 году на базе СКЦ открыто новое производство по получению цементной меди из сточных вод после газоочистного оборудования первого отделения и металлического скрапа.

Получателями готовой продукции сернокислотного цеха ОАО «Святогор» - серной кислоты и олеума - являются предприятия Пермского и Алтайского краев, Свердловской, Курганской, Ленинградской, Новосибирской и Волгоградской областей.

Ежегодно сернокислотный цех ОАО «Святогор» выпускает более 320 тысяч тонн серной кислоты.

010_2618.jpg